党支部工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-31浏览次数:184

党支部工作职责
一、党支部书记工作职责
    研究院直属支部下设的各教工党支部和学生党支部是党的最基层的组织,也是校党委及研究院直属支部传达上级精神和布置各项任务的具体实施单位,是党的战斗堡垒,是党联系群众的纽带和桥梁。党支部书记应由党性强、品质好、热爱党的事业,责任心强的党员担任,应由思想作风正派,敢于坚持原则,善于团结同志,在党员和群众中有威信,并有较强的组织领导和解决实际问题能力的党员担任。
     党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:
    1、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本支部的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。
    2、了解掌握党员的思想、学习和工作情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。
    3、检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。
    4、经常同行政以及工会小组和共青团等群众组织保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。
    5、抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。      
二、党支部组织委员工作职责
     党支部组织委员应该在党支部书记及党支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其职责是:
    1、了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。
    2、了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。
    3、做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。
    4、做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部和优秀党员活动;转接组织关系;收缴党费;定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。另外,组织委员也应负责纪律检查方面的工作。
三、党支部宣传委员工作职责
     党支部的宣传委员应该在党支部书记及党支部委员会集体领导下,分工负责宣传工作。其主要职责是:
    1、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据校党委及学院党总支的指示精神,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。
    2、组织党员要认真学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。
    3、围绕本单位及支部的中心工作,充分利用网络、黑板报等宣传工具,开展多种形式的宣传教育活动,活跃党员和群众的文化体育生活。