2015年度“长江学者奖励计划”申报通知

发布者:许峰发布时间:2015-06-16浏览次数:1530

   

各有关院系:

根据教育部《关于做好2015年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人〔2015〕216号)有关规定的精神2015年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作启动。相比往年,我校的申报工作有重大变化,包括(1)增加青年学者项目;(2)不再设立讲座教授项目。

现就深入实施“长江学者奖励计划”及做好2015年度人选推荐工作有关事项通知如下:

一、项目及要求

1. 特聘教授项目

(1)特聘教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:自然科学、工程技术类人选1969年1月1日后出生,人文社会科学类人选1959年1月1日后出生。

(2)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(4)特聘教授要牵头组建创新团队,学院应提供必要条件,给予重点支持。

2. 青年学者项目

(1)重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

(2)青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。学院应为青年学者项目入选者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。

(3)自然科学、工程技术领域人选1976年1月1日后出生,人文社会科学领域1969年1月1日后出生。

(4)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(5)国家“千人计划”入选者不在支持之列。

二、推荐名额

学校将按照《实施办法》有关要求,从学校的学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个项目的同一个二级学科(参考《学科目录》)只能推荐1个人选。

三、材料报送要求

各院系推荐候选人需填写对应项目的科研、教学情况简表(见附件),上述材料纸质版一式一份,同时提交电子版。待学校评审通过后再按照申报材料要求登陆长江学者申报管理系统填写相关材料。

四、上报时间

2015年6月30日前将相关材料报送五四楼215。

五、 联系方式:

联系人:刘莉莉孙毓蔓

邮编:210096

电话:86-25-83793301,86-25-52090253

传真:86-25-83793301

E-mailymsun@seu.edu.cn

2015年长江学者特聘教授项目候选人科研、教学情况简表.doc2015年长江青年学者项目候选人科研、教学情况简表.doc2015年度“长江学者奖励计划”学科分组.pdf学科目录.xlsx