生物节律调控睡眠的分子机制的相关研究

发布者:许峰发布时间:2017-11-23浏览次数:13

       20171123日,国际知名生物学杂志Current Biology在线发表了东南大学生命科学研究院韩俊海课题组的研究工作:Fbxl4 Serves as a Clock Output Molecule that Regulates Sleep through Promotion of Rhythmic Degradation of the GABAA Receptor. Current BiololyDOI: 10.1016/j.cub.2017.10.052

睡眠是一种保守的可逆的行为状态,该过程受到生物节律和睡醒稳态的调控。然而生物节律到底是以何种输出形式调控睡眠的一直不清楚。本研究以果蝇为模型,鉴定了泛素连接酶Fbxl4作为生物节律的直接输出分子介导了GABAA受体的昼夜节律性降解进而调控睡眠行为的作用。研究首先揭示了生物节律起搏神经元中GABAA受体的表达水平呈现昼低夜高的现象;接着鉴定了Fbxl4作为泛素连接酶可以促进GABAA受体的降解,并且阐明Fbxl4在节律起搏神经元中的表达直接受到生物节律的调控呈现黎明高黄昏低的趋势;研究最后阐明Fbxl4作为生物节律的输出分子特异性地调控睡眠行为而并不影响生物节律。该研究不仅鉴定了生物节律调控睡眠行为的直接输出分子,而且阐明了GABA信号在睡眠行为调控中的关键作用。

该研究工作由博士研究生李倩、李毅博士和王晓博士共同完成,该工作得到了国家自然科学基金(3177117131471031) 和科技部重大研究专项项目(2014CB942803)的资助和支持。