E height="29">
实验室概况
实验室简介

基本概况


 一、历史沿革 

  

  “发育与疾病相关基因”教育部重点实验室是在原铁道部分子生物学部级重点开放实验室、东南大学遗传学研究中心的基础上建立起来的。原南京铁道医学院遗传学学科是国务院首批硕士学位授予点,1987年成为铁道部医学遗传学重点学科,是铁道部唯一一个与生命科学相关的重点学科。1996年本学科所在的实验室经铁道部批准为部级分子生物学开放实验室(实验室主任杨焕明教授,学术委员会主任卢圣栋教授)20004月,原南京铁道医学院并入东南大学,本学科及实验室在学校集成创新、择优扶强的学科建设思想的指导下,加强医工结合,整合优势资源,积极培育新的学科生长点,得到了更快地发展。2000年被国务院学位委员会批准为遗传学博士学位授予点。 2001年获准建立江苏省“基因诊断与基因治疗”医学重点实验室,同年成为国际“HLA表达与肿瘤”参照实验室,遗传学学科成为教育部“长江学者奖励计划” 特聘教授设岗学科,2002年成为江苏省高等学校“十五”重点学科;同年筹备成立了“江苏省发育生物学学会” 。2003年实验室获教育部批准建设“发育与疾病相关基因”重点实验室,2005年通过教育部组织的专家组验收。

  

 

  

二、现状与发展

  

   本实验室主要承担生物学一级学科博士点和生物学一级学科硕士点的研究生培养任务,也是生物工程本科专业的主要培养单位。本实验室现有全职教师51名,其中教授19名,副教授9名,中、初级科技人员23名。全职人员中现有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1(谢维)、 青年学者1名(韩俊海)、国家杰出青年基金获得者5名(谢维、赵春杰、陆巍、张志珺、居胜红)、“百千万人才工程”一层次人才1名(赵春杰)、中组部“千人计划”青年人才4名(林承棋、柴人杰、姚红红、潘玉峰)、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者3名(姚红红、柴人杰、潘玉峰)、教育部跨世纪和新世纪人才6名(韩俊海、袁榴娣、王大勇、居胜红、陈礼明、洪泽辉)、江苏省333中青年科技领军人才3名(谢维、赵春杰、韩俊海)、江苏省特聘教授3名(赵春杰、陆巍、姚红红)江苏省杰出青年基金获得者3名(柴人杰、林承棋、潘玉峰)、江苏省优秀青年基金获得者1名(陈礼明)、江苏省双创人才3名(刘向东、柴人杰、陈礼明)、江苏省“青蓝工程”培养对象2名(袁榴娣、樊红)。拥有生物学一级学科硕士点、博士点和博士后工作站。本学科自1981年被授予硕士点以来已培养硕士、博士生近350名。毕业于本学科点的杨焕明、贺林教授已成为国内外知名的遗传学家,中国科学院院士。10余名毕业生成为国内外相关实验室的骨干或主任。本实验室还向对相关研究有浓厚兴趣的优秀本科生开放,加强尖子学生的创新意识和科研能力的培养,同时接受高级访问学者,为相关高校等培养专业人才。实验室经过近年的建设,已形成了由21个研究组组成的突触发育与突触传递的调控机制、神经发育与精神疾病发病机制、干细胞的基础及应用、发育疾病的遗传调控和临床转化研究等四个稳定、关联和互补的研究方向,用酵母、粘细菌、线虫、果蝇、小鼠、大鼠等不同进化层次的模式生物,研究神经系统发育和人类认知疾病的遗传基础与分子机制;从遗传和表观遗传的角度,探索细胞分化、发育与肿瘤发生过程中基因调控的规律。这些工作已具有明显的优势与特色。在新的历史时期,本实验室在教育部、江苏省教育厅、国家科技部、国家自然科学基金委、东南大学的领导和支持下,按照生命科学发展的趋势,以“发育与疾病”为主线,以“神经系统疾病”为主攻领域,以“模式生物和临床病人标本”为研究主体,以“转化医学(Translational Medicine)”为中、长期目标,在“分子-细胞-整体动物”不同层面开展研究,积极推动东南大学生命科学的发展,加强生命科学与临床医学的有机结合,把实验室建设成为“高水平人才聚集的高地,一流科学成果产生的高地,创新性人才培养的高地”。