导电神经界面材料与神经干细胞膜生物电进化
发布人:许峰  发布时间:2016-09-07   浏览次数:702

        2016816日,著名生物材料类期刊BiomaterialsIF=8.387)发表了 “发育与疾病相关基因”教育部重点实验室名为“Accelerating bioelectric functional development of neural stem cells by graphene coupling: Implications for neural interfacing with conductive materials”的研究工作。唐明亮课题组15级博士生郭荣荣和柴人杰课题组讲师张莎莎为本文的共同第一作者,唐明亮研究员和柴人杰教授为该文章的共同通讯作者。

基于国家重大科学研究计划2014年重要支持方向干细胞研究领域中的第六项“干细胞治疗重大疾病机理研究”和纳米研究领域的第二项“针对重大疾病诊断、有效干预、治疗和再生医学的纳米技术研究”,该研究在具有优良神经界面效应的石墨烯衬底上揭示了神经干细胞及其诱导分化的子代细胞膜生物电活动,为更好的理解导电材料-细胞的相互作用,以及在组织工程和再生医学领域利用导电材料修复神经损伤和促进神经再生提供了理论和实验基础。

细胞膜生物电特性和细胞功能存在着紧密的联系,该研究表明导电的石墨烯能够促进干细胞微环境中电场强度增加、分布变广,从而促进干细胞生物电活动的发育,进而调控神经干细胞及子代细胞的结构与功能。

该研究工作受到科技部青年973计划,中组部青年千人计划,国家自然科学基金,江苏省自然科学基金,江苏省双创人才计划等的资助。