自噬对于氨基糖苷类抗生素引起的毛细胞损伤和听力损伤的保护作用及其机制研究
发布人:许峰  发布时间:2017-09-08   浏览次数:13

201787日,国际知名杂志Autophagy5-Year Impact Factor = 10.583发表了“发育与疾病相关基因”教育部重点实验室柴人杰课题组的研究工作:“Autophagy protects auditory hair cells against neomycin-induced damage”,东南大学柴人杰教授为该文章的共同通讯作者。我院柴人杰教授课题组2014级博士生贺祖宏和2015级博士生郭玲娜为该论文共同第一作者。

氨基糖苷类药物引起的耳毒性主要通过活性氧途径诱导毛细胞凋亡。之前有文章报道自噬是细胞维持自身基本功能及抵御不良环境的重要途径,但在药物性耳聋的相关研究中却未有表述。该研究首次在细胞及动物水平上证明了自噬在氨基糖苷类药物诱导的毛细胞凋亡过程中发挥的作用及调控机制,发现氨基糖苷药物作用后的毛细胞中自噬被激活,如果对自噬进行抑制或加强则会引起毛细胞中活性氧水平的改变及细胞凋亡速度的改变。另外,该研究发现当自噬被抑制的同时使用N-乙酰半胱氨酸对细胞中活性氧清除后,细胞的凋亡速度会得到明显的抑制,说明活性氧水平的变化与细胞中的自噬通路直接相关,即活性氧水平升高时会激活自噬对胞内异变器官或异质进行分解及再利用,从而使细胞可以在不良条件下维持一定程度的耐受性,避免迅速凋亡。该研究为临床上药物性耳聋的治疗提供了新的靶点。

该研究工作受到中组部青年千人计划,国家优青,科技部国家重点研发计划干细胞及转化研究重点专项,科技部青年973计划,教育部霍英东优秀青年基金,江苏省杰青,江苏省双创人才,江苏省双创团队,江苏省333人才工程,国家自然科学基金面上、青年项目,全球20强药企德国Boehringer Ingelheim 公司横向项目等的资助。