SEC 调控HBV病毒转录及复制
发布人:许峰  发布时间:2017-09-22   浏览次数:13

2017912号,国际知名学术期刊Molecular Cell Biology封面论文正式发表了发育与疾病相关基因”教育部重点实验室林承棋课题组的研究工作“Transcriptional elongation control of the HBV cccDNA transcription by Super Elongation Complex(SEC) and BRD4”东南大学林承棋教授为该文章的通讯作者,其指导的博士生戴倩为该论文共同第一作者博士生王艳参与了该项工作。我院谢维教授课题组,新加坡国立大学Guan-Huei Lee新加坡分子与细胞研究所Yee Joo Tan课题组也参与了该论文的研究工作。

乙型肝炎病毒HBV感染可以引起肝慢性疾病甚至肝癌,严重威胁人类的健康。现治疗手段并不能清除HBV。如果HBV再激活,不仅会引起严重的肝脏损伤,甚至会造成致死性的肝衰竭HBV基因组的转录是影响HBV病毒在宿主体内复制生命周期的一个重要环节,是再激活的前提。然而,目前对于有哪些因子参与了HBV的转录还不清楚。

本文作者超级转录延伸复合物Super Elongation ComplexSEC)以及BET溴结构包含蛋白4BRD4)可以结合到HBV基因组,并参与HBV病毒基因组在宿主体内的转录。小分子BRD4抑制剂JQ1及其类似物能够有效抑制恶性肿瘤细胞的增殖,目前已进入作为治疗恶性肿瘤细胞的临床实验。进一步的研究表明JQ1及其类似物的处理刺激HBV的转录,以及HBV表面抗原(HBsAg)的产生。JQ1增加SECHBV基因组上的募集并且SEC对于JQ1所诱导的HBV转录增强是必须的。该研究工作揭示了SEC以及BRD4HBV基因组转录中的重要作用,提出了SEC关键组分作为设计HBV转录抑制剂的潜在靶点这一新观点,为治疗HBV感染提供了新的研究方向和治疗策略。同时,该研究也指出了利用JQ1及其类似物治疗携带HBV的癌症患者将存在HBV再激活的巨大风险。

由于本论文在基础转录调控研究领域以及临床上对于乙肝病毒携带的癌症患者化疗药物的选择具有重大意义

该研究得到了中国江苏省自然科学基金Singapore A*STAR IMCB core fund, NMRC TCR flagship program, BMRC YIG,以及中组部千人计划的资助。