应用于再生医学的新型干细胞三维培养技术
发布人:许峰  发布时间:2018-03-28   浏览次数:26

        2018216日,著名生物材料期刊Advanced Materials (影响因子19.791)发表了 “发育与疾病相关基因”教育部重点实验室(参加单位)名为“Looking into the Future: Toward Advanced 3D Biomaterials for Stem-Cell-Based Regenerative Medicine”的文章。我院唐明亮研究员与同济大学附属东方医院刘中民教授为本文的共同第一作者,柴人杰教授与同济大学康九红教授为本文的共同通讯作者。

干细胞疗法在治疗各种疾病上已经表现出极大的潜力,但也面临着移植后干细胞死亡及分化方向不可控等问题。基于材料科学的细胞三维培养能给干细胞提供一个在体外模拟真实生理状况的培养环境,便于体外相关研究。同时也可提高干细胞移植后的存活率及有助于定向分化。此文综述了有关干细胞三维培养的相关进展、基本原则和未来展望,对于材料科学和生命医学均有一定的指导作用。

该工作受到国家重点研发计划,青年973计划,中组部青年千人计划,国家自然科学基金,江苏省自然科学基金,江苏省双创人才计划等的资助。