“神经科学与大学生心理危机干预”科技节拉开帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-18浏览次数:1440

4月29日,首届学术科技节“神经科学与大学生心理危机干预”开幕式暨中国科学技术大学周江宁教授学术报告在丁家桥校区举行。开幕式由生命科学研究院党支部书记洪宗训主持,院长谢维在开幕式上讲话。

    本届学术科技节关注大学生的心理健康和危机干预,旨在通过专家学术论坛、心理咨询等,宣传和普及神经科学知识,提高我校大学生心理素质,激发研究生参与学术活动的热情,培养和引导研究生开展基于热点社会问题的学习研究。本次活动包括我校大学生心理素质和精神健康状况调查、生命科学专家学术论坛、现场心理咨询交流会、健康手册派送等,相关活动将在五月至六月上旬陆续开展。
    开幕式结束后,周江宁教授做了题为“应激驱动因子的多受体平衡调控与抑郁症”的学术报告。周教授从抑郁症应激假说入题,从应激反应和抑郁症发病的性别差为切入点,介绍了他的研究进展、实验瓶颈及研究成果。