谢维教授与我校优秀校友彭汉川博士相遇第51届果蝇研究年会

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-19浏览次数:2131

     4月,我校校友彭汉川博士在美国华盛顿举行的第51届果蝇研究年会“神经遗传学与神经发育”会场作了“成体果蝇脑区3D数字图谱”(A3D Compartment-level Digital Atlas of the Adult Fruit Fly Brain)的报告,介绍了其领导的研究小组利用计算机图形模拟的新方法重现果蝇脑神经元连接的工作,引起了众多与会同行的兴趣和媒体的关注。美国ScienceNews记者Laura Sanders女士当即采访了彭汉川博士和该会场主席、我校生命科学研究院院长谢维教授,并请谢维教授进行了简要点评(http://www.sciencenews.org/view/generic/id/58235/ description/Mapping_the_fruit_fly_brain)。目前人们只在解剖水平上知道脑的各个功能区在空间上的排列和相互关系,这样的认识难以揭示脑的工作原理,特别是神经网络的形成与功能。彭博士的工作整合神经遗传学家的实验结果,通过计算机手段,在细胞水平上展示了果蝇脑的神经元间的连接情况,这将大大推动人们对脑的工作原理的了解。
      彭汉川博士于1991年入学就读于我校生物医学工程专业,并于1994年提前一年获得本科学士学位。随后在生物科学与医学工程学院攻读博士学位,师从韦钰院士,并于1999年获得博士学位。现任世界最知名的研究机构——美国霍华德休斯研究院的高级计算机科学家。作为我校的优秀毕业生,彭汉川博士始终保持着东大学子的优良作风,他用扎实的工作、出色成绩为母校赢得了荣耀,也让母校为之自豪。
      无巧不成书。由于美国ScienceNews记者Laura Sanders女士的采访,使东南大学校友与现职教授在国际会议上相识、有机会进行较长时间的对话与交流,使校友对母校这些年来在该领域无论是研究队伍还是研究工作水平的快速发展有了深刻的印象。双方都因来自东南大学倍感亲切和骄傲,并达成进一步合作的意向。(丛捷)