生命科学研究院成功举办发展战略暨“十二五”规划研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-29浏览次数:1690

     近日,生命科学研究院发展战略暨“十二五”规划研讨会在天目湖召开。本次会议主题是:发展与创新。学习《东南大学“十二五”发展规划纲要》,贯彻东南大学“十二五”发展战略规划编制部署,畅想生命科学研究院未来发展,切实推进“十二五”发展规划编制工作。研究院“十二五”规划领导小组成员、项目负责人、副教授等参加了研讨会。东南大学党委副书记左惟、校长助理谢建明、丁家桥校区党工委书记王军、特邀专家程明熙教授等应邀出席会议。
      研究院院长谢维、直属支部书记洪宗训、副院长赵春杰、院长助理韩俊海、支部委员方明等分别作了主题发言。谢维院长结合研究院中长期发展规划和“985”三期平台建设,介绍了研究院“十二五”发展的定位、目标及思路,特别阐明了生命科学的发展形势和要求,以及以加快建设国际知名高水平大学为目标的东南大学发展生命科学的战略需求。
      程明熙教授对生命科学研究院的发展战略暨“十二五”规划编制作了点评和辅导,他指出,生命科学很重要,专家预言,中国大陆有可能获诺奖的是生命科学与医学,所以应该有信心发展生命科学,注重联系人与环境的关系,探究人类自身的生命奥秘。他强调,研究院应该充分利用特区政策和资源优势,加强特色发展,提高造血功能,赶超一流水平。
      热烈的自由讨论结束后,谢维院长作了一个简短的会议小结。王军书记代表校区讲话,她指出校区愿意和研究院师生一道分担责任与压力,积极为研究院的发展和争先进位创造条件。
      学校党委副书记左惟教授作了重要讲话,左书记首先谈到,“参加此次研讨会给我留下了非常深刻印象,一是研讨会开得非常成功和高效;二是研究院的教师队伍是一支团结、年轻、富有朝气的集体,教师的年龄结构、学历结构以及海外经历在东南大学优势明显;三是研究院领导班子未雨绸缪,重视发展规划,全体教师表现出较强的忧患意识。我对生命科学研究院的未来充满信心!”针对研究院的发展,左书记指出,生命科学研究院发展规划一定要在时序时点上明确路径、目标和实现的措施,重视发挥和有效利用特区优势,重视文化建设,重视国际化“抓手”,正确处理研究院学科方向凝练与教师学术研究自由度的关系,正确处理重点突破和特色发展的关系,积极探索生命科学及学术特区发展的新路子。左书记最后祝愿研究院的教师有声有色地工作、有滋有味地生活、有情有义地交往。(伟捷)