生科院第二届国家奖学金获奖宣讲会圆满成功

发布者:邱振清发布时间:2015-12-29浏览次数:1138

20151225日上午9点,生命科学研究院研究生会主办的第二届国家奖学金获奖宣讲会在李文正南楼213会议室顺利开展。本次宣讲会的主要目的是,通过我们身边国家奖学金获得者的亲身经历来启迪同学们如何在科研的道路上走得更好、更远。同学们在与国奖获得者面对面交流时,解除了很多在实验过程中或生活中的困惑以及更加深刻地了解了做好科研的必经之路和科研带给人的快乐。

参加本次宣讲会的嘉宾是2015年生命科学研究院六位国家奖学金获得者王洁、母亚雯、余诗奕、蔡秀秀、诸萍、李敏以及邱振清书记。宣讲会伊始,邱书记为本次宣讲会致辞。接着,六位嘉宾依次分享了自己的一些实验心得和学习经验及生活花絮。王洁同学激动地提到了恩师张建琼教授和实验室的师弟师妹,告诫大家做人做事应满怀感恩之心、增强团结合作的意识,生动地总结了她这五年来在实验方面大家需要牢记的准则。母亚雯同学通过分享自己在实验之处遇到的困难以及通过自己不断努力最终取得成功的经历来告诉我们:失败的经历同样可以为自己的文章加分,只有越努力,才能越幸运。余诗奕同学作为跨专业考进来的学生,用他的亲身经历告诉我们:也许自己没有别人聪明,同时比起别人来说专业知识欠缺很多,但是,通过不断加深专业知识学习培养科研思维,幸运女神总会眷顾我们。蔡秀秀同学总结实验经历告诉我们,科研是一场持久战,我们应科学规划自己的实验、合理分配作息时间。诸萍同学认为,良好心态是她科研道路上取得成功的重要条件。李敏同学分享了论文写作经验。六位嘉宾宣讲结束以后,同学们都非常积极地向师兄师姐请教了在平时实验中遇到的问题。嘉宾们也非常认真地回答了同学们提出的问题,大家受益匪浅。五位嘉宾的成功并不是偶然的,他们共同点是以认真的态度对待自己的科研,拥有极佳的心态来面对实验的失败。

宣讲会结束,同学们对科研有了进一步的认识,收获颇丰,期待下一届宣讲会的举办。非常感谢生科院领导对本次宣讲会的大力支持,非常感谢对本次活动做出贡献的每一位同学。

/虞美娟/图 张玉花