“学习与记忆”学术研讨会成功举办

发布者:邱振清发布时间:2019-03-25浏览次数:484




    学习与记忆是脑的高级功能之一,为加强学习记忆研学者之间的学术及科研成果交流,2019323日下午,由陆巍教授主持的“学习与记忆”学术研讨会在东南大学李文正楼生命科学研究院南213会议室圆满举行。此次研讨会邀请了上海科技大学管吉松教授、清华大学郭增才教授、上海科技大学胡霁教授和上海脑科学与类脑研究中心闵斌教授给予报告,我院众多师生到场参加。

    首场报告由上海科技大学管吉松教授主讲,他的报告题目是“Circuit of memory traces in mouse neocortex”。记忆巩固的神经环路机制是领域内一直争论颇大的科研问题,管吉松教授通过大规模单神经元解析度的在体成像技术,寻找和追踪小鼠皮层内神经元群体在长期记忆形成于提取过程中的反应活动特征,发现对特定环境作出反应的神经元群在很大程度上是分离的,表明皮层layer II环路中与记忆相关的痕迹是稀疏编码的。并且通过多通道在体记录技术,管吉松教授课题组发现,在长期记忆编码和提取阶段,都有海马的theta振荡与皮层的gamma振荡的cross-frequency coupling,并且有皮层与皮层的gamma 耦合。

清华大学郭增才教授的报告题目是“A multi-regional network for short-term memory”。郭增才教授研究的领域主要是工作记忆中持续性神经信号的产生和维持机制、决策中从感知到运动的神经回路以及丘脑和皮层在工作记忆和决策中的作用。郭增才教授课题组发现在延迟反应任务中延迟阶段的持续的神经活动维护着连接过去和未来事件的信息。研究结果发现在延迟阶段,与小鼠前外侧运动皮层ALM神经元类似,丘脑神经元也表现出选择性的持续性活动,可以预测运动方向。

上海科技大学胡霁教授的报告题目是“Dynamics of emotional circuits underlying behavioral adaptability”。胡霁教授首先报告了关于压力缓解的神经机制研究进展,当今社会,人们承受着来自各个方面的压力(应激),长期应激会导致严重的神经精神疾病,比如焦虑和抑郁。为了应对快速变化的、高度紧张的环境,大脑也发展了应对压力的机制,以促进身心健康。胡霁教授通过研究证实,室旁核CRH神经元可以快速地被各种应激刺激所激活。另外,非常有趣的是,室旁核的CRH神经元还能被奖赏快速且强烈地抑制,并且奖赏可以缓解应激导致的行为和激素异常。这些发现揭示了应激与奖赏整合的一个新的神经机制,也提示干预室旁核的CRH神经元的活动以及其相关神经环路可以为治疗压力相关疾病提供新思路。另外,胡霁教授还报告了他们的最新工作,关于痒的神经环路机制研究。

上海脑科学与类脑研究中心闵斌教授的报告题目是“Categorical Perception in Non-Human Primates: Experimental Evidence and Neural Circuit Modelling”。闵斌教授首先以一个有趣的心理学分类趋同现象开始了他的报告。然后讲述了在通过训练猴子学会两个任务,一个是匹配任务,一个是分类任务,在测试的时候记录前额叶皮层mPFC的神经元发放。以此提出了一个计算神经模型,表明分类任务的学习会影响原来掌管方向辨别的神经元的发放,使得两者有趋同性。

报告结束后,老师与学生积极提问,教授们都给予了细致的解答。此次报告让同学们看到了教授们对待学术研究的严谨与求真的态度,也体会到了科研工作者的乐趣,本次活动更加坚定了自己的科研之路。

上海科技大学 管吉松教授

清华大学 郭增才教授

  

上海科技大学 胡霁教授

上海脑科学与类脑研究中心 闵斌教授