“三江大讲堂”系列学术报告--孔炜教授/孙金鹏教授

发布者:许峰发布时间:2019-10-15浏览次数:55

报告题目:基质微环境与心血管稳态

报 告 人:  孔炜    教授

孔炜,北京大学医学部教授,博士生导师,生理与病理生理系主任。教育部长江学者特聘教授;国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”入选者。主要研究方向:基质微环境与重大心血管疾病的发病机制。发现动脉粥样硬化相关血管病变的关键靶点-一种新型金属蛋白酶;后被大规模人群研究证实是人类冠心病易感基因。发现腹主动脉瘤新的致病因素。获得一项国际专利授权和两项国内专利。在CirculationBlood, Circ Res, Nature Communication等国际心血管期刊权威期刊发表SCI论文80余篇;主持基金委创新群体、重点、重大国际合作、科技部973课题等十余项省部级以上基金的研究工作。先后获得“中国青年科技奖”,“国家杰出青年基金”, “国家科技部•比尔盖茨基金会创新大挑战-青年科学家奖”, “北京市科技新星”, “霍英东基金会青年教师优选基金”等奖励。担任国际基质生物学会(ISMB)常务理事;牵头成立中国生理学会“基质生物学”专业委员会并担任首任主任委员,担任Matrix Biology; Cardiovasc Res.; J Mol Cell Cardiol.; Cellular Signalling等杂志编委。






报告题目:G蛋白偶联受体信号转导的多样性及药物发展


报告人: 孙金鹏 教授


 



        孙金鹏,教授,博士生导师;国家杰出青年基金获得者。北京大学基础医学院教授,山东大学基础医学院生物化学与分子生物学系主任, 生化与分子药理专业委员会委员,肾脏药理常务委员,中国脂质与脂蛋白专业委员会委员,受体专业委员会委员孙金鹏教授2011年全职回国,聚焦于G蛋白偶联受体的信号转导及功能研究,并发展针对性的干预策略,创新性的提出了受体信号转导磷酸化编码的笛子模型,以及多聚脯氨酸码头的分选机制等。在该领域,孙金鹏教授在Nat Med, Nat BiotechPNAS共发表60余篇文章,影响因子近600,引用2300余次,其中以通讯作者在Nat Chem Biol, Nat Comm *3),Biol PsychiatryCell ResearchCell ReportseLife等知名杂志发表34余篇文章,影响因子206,其中 4篇通讯文章被Faculty1000专门推荐,2篇通讯获得杂志的专题评述,2篇通讯文章被选为杂志封面。



报告时间: 20191025号下午15:30-17:30

报告地点: 李文正南楼213会议室

主  持  人: 柴人杰  教授