我院成功举办脑智讲座系列学术报告

发布者:许峰发布时间:2020-01-10浏览次数:321

2020110日上午,东南大学脑科学与智能技术、生命科学与技术学院在榴园宾馆逸夫多功能厅举行了脑-智研究系列讲座。本次活动邀请了澳大利亚Mnonash大学Sureshkumar Balasubramanian教授、西双版纳脑解析中心钱卓教授和北京大学陈良怡教授到我校举行讲座,讲座由韩俊海教授和谢维教授主持。

首先,Balasubramanian教授做了主题为“A new approach for splicing analysis-potential and implication”的学术报告,重点介绍了其研究团队开发的mRNA选择性剪切分析的新方法及其应用,为广大听众的研究提供了新思路。接着,钱卓教授做了主题为“破译大脑”的报告。钱教授介绍了其研究团队开发的破译大脑密码的核心技术以及近年来建立的大脑连接论的工作,为听众深入浅出地剖析脑工作的基本原理。最后,陈良怡教授为我院师生带来了“超级显微镜——下一代的活体高时空分辨显微成像”的报告,介绍其研究团队研发在体双光子显微镜的历程及其潜在的用途,为揭示在体神经元的信息编码提供了新的手段和工具。

来自于生命科学与技术学院、生物医学工程学院及脑科学与智能技术研究院的近百名师生参加了本次活动,报告结束后,参会师生与3位报告人进行了深入的讨论,报告人给予了细致和耐心的解答。