我院成功举办专业课程思政建设优秀案例分享交流会

发布者:吴志龙发布时间:2022-08-26浏览次数:129

为推动专业课程教育教学改革,增强教师立德树人的使命意识,推进生物学专业课程思政建设,学院于2022825日下午举办专业课程思政建设优秀案例分享交流会。全院专任教师参加了分享交流,会议由学院党委书记洪宗训主持。

交流会上,我校生物科学与医学工程学院生物信息学系主任孙啸,马克思主义学院潘京苏和医学院樊红等三位老师依次作了报告。

孙啸老师以生物信息学专业课程思政建设为例,从“生物信息学”课程思政建设和“生物信息学”专业课程思政规划两个方面进行分享。从思政元素融入教学计划到建立教学实施方案;从专业使命感、责任感,民族自信,领域楷模,工匠精神,中国文化,家国情怀等多方面内容到伦理法规及生物系统观,孙老师为大家拓宽了生物学专业思政建设的思路和方向。

潘京苏老师带来《专业课思想政治教育之管见》的分享。潘老师从国际形势和教育重大论述的时代背景出发,探讨专业课思政建设的必要性,他阐述了“育人与育才相统一”“全程育人、全方位育人”等方面内容。潘老师提出要发挥专业课教师价值观的引领作用,以德立身;专业思政建设要将思政内容以“润物细无声”的方式融入到专业课程的每一章节。

 

樊红老师以优秀课程思政项目《医学遗传学与遗传分析》的课程建设为例,给大家分享了如何进行专业课思政建设。她介绍的内容包括:从团队的组建到线上线下混合式教学推动课程思政;践行“培养学生具有正确的价值观”的课程教学目标;培养理科生的人文素养”的思政育人目标。樊老师提出了思政元素的融入方式——“基因编辑型”:在讲解遗传学发展史中,介绍早期遗传学家的贡献为主要融入点,培养学生的文化自信和敢于挑战权威的精神品质。

  

本次分享交流会的成功举办,促进了我院对专业课思政建设的思考,也必将提升我院生物学专业课程思政建设水平。

            (供稿:王玲、耿俊华;责任编辑:吴志龙;审核:洪宗训)