“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”——生命科学与技术学院举行“师德师风大家谈”主题报告会

发布者:吴志龙发布时间:2022-11-03浏览次数:120

112日上午,生命科学与技术学院“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”师德师风大家谈主题报告会在微波楼203会议室举行。报告会由党委副书记董世坤主持,学院党委书记洪宗训对全院教职工作了专题教育,谢维、潘玉峰、李健、吴晓纯、田垚和张莎莎6位教师代表围绕师德师风这个主题作了分享。

洪宗训书记领学了新时代高校教师职业行为十项准则。他强调,全院教职工需要认真学习该行为准则,并以此为标准规范自己的言行。同时,洪书记充分利用典型案例,深化警示教育,用身边事教育身边人,警醒大家认清违反新时代高校教师职业行为十项准则的严重危害和恶劣影响。

谢维老师有着四十余年的教龄,他指出,师德师风需要融入到教师的日常生活,因为教师的言行可能对学生产生深远的影响。每位教师都需要从自身德行到专业素养等各个方面严格要求自己,方能办好教育,立德树人,让每一个孩子都能成为有用之才。

潘玉峰老师分享了自己对师德师风的理解,教师需要有真才实学,道德情操和仁爱之心。他认为,老师和学生之间的交流是心灵的沟通,灵魂的沟通。老师要尊重学生、支持学生、成就学生。作为高校教师,需要做到实事求是,追求真理,同时要用真心对待学生,换位思考,关心学生,指导学生,真正实践师德师风。

李健老师结合“师德师风大家谈”这一主题,作了内容为“立德树人,认真做好教学工作”的分享。教育是国之大计,民生之基,他认为,为了加强师德教育和建设,教师们需要做有理想信念的好老师,利用好课堂讲坛,用自己的学识和阅历经历,使社会主义核心价值观润物细无声地滋润学生的心田;要做扎实学识的好老师,不断的吸取新的知识,并能灵活运用;做有仁爱之心的好老师,因材施教,尊重学生;做有道德情操的好老师,一心一意投入工作,实现师德典范。

吴晓纯老师结合辅导员工作中遇到的具体事情阐释了她对师德师风这一主题的理解。她表示,老师要做学生迷茫之时的熊熊火炬,做学生雨中奔跑时的一把伞。在日常相处中,除了对学生学习生活心理上的关心,辅导员还需要发现、发掘学生的优势和长处,培养学生的自信心和上进心。可以通过恰当方式的评价机制,激发学生对成功的渴望,让学生不断突破自我。

田垚老师首先分享了她的老师们对她的塑造和影响。她说,老师既然选择了这个神圣的职业,就要尽到教书育人立德树人的责任,不仅要能够完成教学任务,也要引导学生树立正确的理想信念,学会正确的思维方法。教师的使命感将督促每一位教师在未来的工作中不断的完善和前进。

张莎莎老师认为教师教授给学生的不光是知识,更重要的是要教授给学生自己去自学的能力。给他们多提供锻炼的机会,鼓励他们去大胆的尝试,并且保持好奇心,然后培养他们独立解决独立分析问题和解决问题的能力。这样,学生日后无论从事什么样的工作,都能在自己喜爱的事业中发光发热。(图文:肖笑;审核:董世坤)