做一个有道德情操有仁爱之心的好老师——潘玉峰

发布者:吴志龙发布时间:2022-11-04浏览次数:2364

师风师德大家谈

做一个有道德情操有仁爱之心的好老师

  

  

东南大学生命科学与技术学院    潘玉峰

  

我想从师德师风的重要性、内涵、以及如何实践三方面谈一下我的认识。

关于前两点,习总书记在20185月北京大学师生座谈会上就谈到,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,因此我们把师德师风摆在教师素质的首位,毫不为过。习总书记同时提出做一名好老师的4点要求,即:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,非常好的诠释了师德师风的内涵。

关于以上4点要求,我想说下我对于其中两点的体会。

教师要有高尚的道德情操。教师的工作就是塑造灵魂、塑造生命、塑造人;教师需要为人师表、以德立身、以身作则,感染学生、引导学生。

教师要有仁爱之心。教育是两颗灵魂之间的碰撞,没有仁爱之心,教育是空洞的。教师需要关爱学生、尊重学生、以成就学生的人生为己任、为荣。

最后,结合我们自身的教学与科研工作,我想谈几点如何实践师德师风的体会。

在科研工作中,追求科学真理;讲究科研道德、科研诚信,不弄虚作假、不浪费科研经费,不忘初心。

在指导学生的过程中,首先要以平等的姿态与学生交流,既不是服务学生、把学生当上帝,也不是教训学生,把学生当下级。其次,要重视学生的正当需求,比如实验工位、实验器械、正当的助学金与作息时间、毕业与就业等);要关心学生的实际困难,包括经济、身体、心理等各方面可能的问题;要关爱并努力成就学生,要以学生的成就为荣。

中国人讲究换位思考,己所不欲,勿施于人。每一名教师也都是从学生成长起来的,我们在学生阶段遇到的困难没有解决的、正当需求没有得到满足的,我们在做教师时提前给学生解决、给学生提供。我们可以传授个人失败的、成功的经验,并提供职业规划和就业指导与帮助,想学生所想、急学生所急,真正做到以生为本。