生科快讯|在全人脑尺度上量化神经元的形态和分布架构取得重要进展

发布者:吴晓纯发布时间:2023-10-16浏览次数:113

在全脑尺度上量化神经元的形态和分布架构对于理解细胞类型的结构和多样性至关重要。单细胞水平和全脑尺度研究人类大脑的构造极其重要、极具挑战性

来自东南大学脑科学与智能技术研究院、首都医科大学天坛医院东南大学生命科学与技术学院/发育与疾病相关基因教育部重点实验室美国Allen脑研究所和乔治梅森大学等参与的研究成果在Science Advances杂志上发表。该研究应用了东南大学脑科学与智能技术研究院团队创建的低成本、高通量的自适应细胞断层扫描(ACTomography方法,获得了迄今最大的皮质神经元的三维图像(1746个,其中852个神经元被重建以量化局部树突形态,并映射到标准图谱)。数据显示人类神经元在不同大脑区域的多样性比受试者年龄或性别的多样性更高。运用现代化的手段,在全人脑尺度描述皮质神经元的形态与分布架构取得的巨大进展,Ramón y Cajal150多年前提出大脑中细胞类型的多样性和复杂性提供了最前沿的实验证据该成果将为了解人类大脑如何形成以及人类神经系统疾病的研究提供宝贵的资源。