“三江大讲堂”大师报告系列 ——蒋建东院士学术报告(5月25日)

发布者:吴晓纯发布时间:2024-05-20浏览次数:30

报告题目:新药研究——支撑“健康中国”建设

报告人:蒋建东 院士

中国工程院院士

中国医学科学院学部委员

中国医学科学院药物研究院首任院长

时间:2024525日 下午3-4

地点:东南大学江北校区汇川楼会议室

主持人:谢维 教授

主办单位: 发育与疾病相关基因教育部重点实验室

东南大学 生命科学与技术学院

东南大学 医学院

承办单位:东南大学生命科学与技术学院研究生科协办

蒋建东简历

蒋建东院士先后在南京医科大学、北京协和医学院和复旦大学上海医学院学习,获医学博士学位;后赴美国纽约大学西奈山医学院内科学习工作。回国后就职于中国医学科学院北京协和医学院,先后任医药生物技术所所长、药物所所长、药物研究院院长、北京协和医学院药理系主任等;创刊【Acta Pharmaceutical Sinica B(药学学报英文版,APSB) 并任主编。从事新药研究,包括抗感染、抗癌、及代谢性疾病等。突出贡献包括对降脂降糖药物小檗碱和抗新冠药物阿兹夫定等的研究。3项成果用于临床。以第一完成人获国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、全国创新争先奖等,及国际奖两项。牵头获得“全国专业技术人才先进集体”称号,及国家基金委微生物药物“创新群体”。中国医学科学院学部委员,及中国工程院院士。