动物本能情绪共情行为通过海马双环路调控

发布者:吴志龙发布时间:2024-06-05浏览次数:17

 东南大学生命科学与技术学院谢维教授团队成员发现动物本能情绪共情行为受海马双环路调控。该研究成果于2024527日在Cell Reports杂志公开发表(Dual circuits originating from the ventral hippocampus independently facilitate affective empathyCell Report. 2024 May 27;43(6):114277. doi: 10.1016/j.celrep.2024.114277)。该研究综合运用活性类群靶向重组系统、光遗传学、化学遗传学和双光子钙成像记录等实验方法,发现两条具有独立功能的神经环路调控观察性恐惧共情(OF)。

 情绪共情是指感知他人情绪,“感同身受”的一种脑高级功能,是一种维系动物社交生活和种族生存的重要能力。探究共情的神经机制对理解脑高级认知功能,指导自闭症社交障碍或创伤后应激障碍等疾病的诊疗具有重要的意义。

 这项研究首次发现,腹侧海马(vHPC)的OF Freeze编码神经元激活背腹侧LS GABA能神经元至BLA的去抑制功能,且BLA作为vHPC→LS→BLA环路中的恐惧效应器调控OF;以及另一个功能独立的环路vHPC→Nac也参与调控OF。这一发现拓宽了情绪共情神经网络的研究,给研究共情相关情绪障碍的潜在机制提供了新的线索。

 东南大学生命科学与技术学院彭思琦博士生为本文的第一作者。东南大学生命科学与技术学院李默怡副教授为通讯作者,谢维教师共同指导本项目。东南大学计算机学院孔佑勇副教授和研究生刘馥塬参与了本项目。本研究由科技部2030—“脑科学与类脑研究”重大项目、国家自然科学基金委等资助。(生科院)

论文链接:https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(24)00605-3