Global SEU外专系列讲座——Y. Henry Sun教授:抄袭、自我抄袭、重复发表、ChatGPT——如何避免、面对与处理学术伦理问题

发布者:吴志龙发布时间:2024-10-11浏览次数:13

讲座专家:Y.HenrySun教授

时间:20241018日上午1100-1200

地点:东南大学江北校区汇川楼C301

主持人:潘玉峰 教授

主办单位:发育与疾病相关基因教育部重点实验室,东南大学生命科学与技术学院,东南大学国际合作处

报告简介:

抄袭(plagiarism)与自我抄袭(self plagiarism)是近年来学术伦理的热门话题。抄袭的概念明确,但是涉及到老师与学生、合作者之间的关系,常有争议。自我抄袭的概念不明确,引发很多困惑,例如学生的学位论文与期刊论文、计划与计划,或是计划与期刊论文,怎样才算自我抄袭?需要受罚?我将从概念及实务上讨论这些议题,并以重复发表取代自我抄袭。我也会讨论最近很热门的ChatGPT的使用,认为这是极为重要的工具,研究者应该学会善用此工具,我将讨论ChatGPT的使用是否涉及抄袭及学术伦理。

专家简介:

Y.HenrySun教授,台湾大学植物系理学学士,美国加州理工学院生物系博士,美国耶鲁大学生物系博士后。主要研究果蝇视觉系统发育的分子调控机制,以及神经细胞与胶质细胞的互作机制。先后担任中研院分子生物研究所研究员兼所长、中研院学术咨询总会执行秘书、阳明大学生命科学系特聘教授、科技部神经科学专案召集人、国科会生物学门召集人、国科会副主任委员。荣获中研院年轻研究人员著作奖、国科会研究杰出奖、国科会尖端科学计划、科技部特约研究计划、亚太国际分子生物网络(IMBN)院士、教育部学术奖、侯金堆杰出荣誉奖等奖项。